зонт вентиляционный

зонт вентиляционный – что это? Данный вид устройств играет важную роль в оснащении современной кухни любого предприятия общественного питания (ресторанов, кафе и пр.). Также встретить его можно в домашних условиях, промышленных цехах и химических лабораториях. Именно он обеспечивает очистку воздуха от неприятных запахов, гари и других вредных примесей, гарантируя тем самым соответствие условий работы актуальным санитарно-гигиеническим нормам. Другое распространенное название данного оборудования – вытяжной купол. Представляет собой металлический колпак, состоящий из двух основных секций: системы фильтров и вытяжного короба. В зависимости от особенностей модели может оснащаться дополнительными элементами. Это могут быть искра горящая решетка, жироуловитель или вентилятор. Например, во встраиваемом вытяжном зонте ЗВВ-80 имеется дополнительный вентилятор, увеличивающий скорость движения воздуха в нём до 0,4 м/с.

Из чего делают зонты?
Согласно современным требованиям в основном они изготавливаются из нержавеющей пищевой стали. Реже встречаются алюминиевые или цинковые изделия. Высокие требования к материалу продиктованы условиями эксплуатации оборудования. Обычное железо не подходит для их производства. Под воздействием горячего воздуха и жировых отложений оно быстро окисляется, а вредные продукты этой реакции сразу же попадают в воздух.

Как работает вытяжной купол?
Принцип функционирования устройства достаточно прост. Горячий воздух поднимается над поверхностью для приготовления пищи и всасывается в купол. Здесь он проходит в лабиринтную систему фильтров, после чего за счет температурного перепада пары жира, воды и масла конденсируются на них и стекают в специальную емкость. Ее очень важно регулярно очищать.

Основные виды вентиляционных зонтов
По форме бывают устройства треугольные, прямоугольные или трапециевидные. По отличиям в конструкции их классифицируют на три вида:

Островные. Подвешиваются на потолок над поверхностью с помощью цепей, тросов. Отличаются наличием фильтров в два ряда. Могут размещаться в любом месте помещения.
Пристенные. Устанавливаются над плитами, размещенными у стен. Имеют один ряд фильтров.
Зонты-переходы. Используются для источников открытого огня. Всегда дополняются специальной искрой горящей решеткой.
По предназначению выделяют следующие виды вентиляционных зонтов: бытовые и промышленные.